Ennigerloh/Neubeckum (vas). Zum zweiten Schulhalbjahr 2014/2015 bietet die Gesamtschule Ennigerloh- Neubeckum eine Neuerung: Im Rahmen einer Expertenausbildung können besonders begabte Schülerinnen und Schüler ihr Können unter Beweis stellen. In kleinen Gruppen von maximal acht Kindern arbeiten die Schülerinnen und Schüler an einer Expertenarbeit zu einem Thema ihrer Wahl. Im Anschluss erstellen sie eine Präsentation und werden im Rahmen einer Expertentagung ihre Arbeiten der Öffentlichkeit vorstellen. Begleitet werden die Gruppen von der Westfälischen Wilhelms-Universität in Münster. Lehrerin Elke Schalkamp hat im vergangenen Jahr an der Fortbildung von Dr. Fischer teilgenommen und ist nun berechtigt, diese Gruppen zu leiten. Die Schülerinnen und Schüler lernen dabei aber nicht nur viel über ihr Wunschthema, vielmehr steht das erste wissenschaftliche Arbeiten im Vordergrund. Wie finde ich sinnvolle Quellen, wie nutze ich sie, wie erschließe ich mir auch schwierige Texte, wo finde ich Experten, die mir weiterhelfen, wie arbeite ich am PC, wie erstelle ich eine PPP und wie halte ich einen Vortrag? Dies sind nur Teilaspekte des sehr komplexen Prozesses, an dem im kommenden Halbjahr pro Standort der Gesamtschule nun acht Schüler teilnehmen werden. Dabei verlassen die Kinder für zwei Stunden den regulären Unterricht. Zu Beginn des Projektes werden zusätzlich zwei Studentinnen die Schüler bei der Themenfindung und Strukturierung ihrer Arbeiten unterstützen. Durch die Klassenkonferenzen wurden Kinder vorgeschlagen, die sich beworben könnten. In einem gemeinsamen Gespräch mit Projektleiterin Elke Schalkamp wurden nun letztendlich die Teilnehmer ausgewählt. Im Juni diesen Jahres werden dann die Ergebnisse der Öffentlichkeit vorgestellt. Über Ort und Termin wird rechtzeitig in der Presse berichtet werden.