Einschulung Gesamtschule 23 08 2012 4631 300x199

Die Gesamtschule Ennigerloh-Neubeckum ist eine integrative Gesamtschule mit drei Standorten und zwei Schulträgern im Kreis Warendorf. Sie existiert seit dem Schuljahr 2012/13 und befindet sich somit im Aufbau. Das Einzugsgebiet der Schule umfasst - neben Ennigerloh und Neubeckum selbst - die Ortsgebiete Beckum, Vellern, Ostenfelde, Westkirchen und Enniger. Auf unserer Website finden Sie weiterführende Informationen über unsere Schule und können sich einen ersten Eindruck über unseren Schulaltag machen.

Seit Anfang Februar sind am Standort Ennigerloh der Gesamtschule Ennigerloh-Neubeckum die Pausenbuddys im Einsatz.

Aus einer Vielzahl von Bewerbern und Bewerberinnen aus dem fünften bis siebten Jahrgang wurde eine Gruppe von insgesamt 30 Schülerinnen und Schülern ausgewählt, die mit großer Motivation und viel Einsatzfreude ihren Dienst als Pausenbuddy begannen.

An einem gemeinsamen Projekttag bereitete sich die Gruppe gemeinsam mit ihren Lehrerinnen und Buddy-Coaches Merima Kicin-Schulz, Michaela Gnewuch und Susanne Seipelt auf ihre zukünftigen Aufgaben als Pausenbuddy vor. Neben einem gemeinsamen Frühstück und kooperativen Übungen wurden im Rollenspiel mögliche Pausensituationen nachempfunden und besprochen.

So sorgen sie mit den aufsichtführenden Lehrern dafür, dass eine angenehme und entspannte Atmosphäre auf dem Schulhof und dem ganzen Schulgelände herrscht. Besonders geht es den Pausenbuddys dabei um ein friedfertiges Miteinander auf dem Schulhof. So übernehmen sie Verantwortung, helfen ihren Mitschülern und unterstützen sie bei der Lösung kleinerer Konflikte. Sie führen Gespräche, hören gut zu und trösten auch, wenn es nötig ist. Sollte es doch zu größeren Problemen kommen, informieren sie die Pausenaufsicht. Die Pausenbuddys beobachten genau und achten auch darauf, dass der Müll richtig entsorgt wird und die Spielgeräte sorgsam behandelt werden, damit die Pausen für die Schüler erholsam bleiben.

Mit leuchtend gelben und grünen Westen sind die Pausenbuddys auf dem Schulhof leicht zu erkennen. Ihr „Werkzeug“ ist ein grünes Klemmbrett, Kugelschreiber und ein Protokollbogen, auf dem sie Notizen machen können.

In regelmäßigen Pausenbuddy-Treffen mit ihren Coaches tauschen sich die Pausenbuddys aus und bilden sich weiter fort. Für ihr Engagement und ihren Einsatz werden sie auf dem Zeugnis mit einem positiven Vermerk belohnt.

Die Resonanz ihrer Mitschüler und Mitschülerinnen ist zumeist positiv, denn die Pausenbuddys gehen mit gutem Beispiel voran und helfen eben da, wo Hilfe notwendig ist.