Einschulung Gesamtschule 23 08 2012 4631 300x199

Die Gesamtschule Ennigerloh-Neubeckum ist eine integrative Gesamtschule mit drei Standorten und zwei Schulträgern im Kreis Warendorf. Sie existiert seit dem Schuljahr 2012/13 und befindet sich somit im Aufbau. Das Einzugsgebiet der Schule umfasst - neben Ennigerloh und Neubeckum selbst - die Ortsgebiete Beckum, Vellern, Ostenfelde, Westkirchen und Enniger. Auf unserer Website finden Sie weiterführende Informationen über unsere Schule und können sich einen ersten Eindruck über unseren Schulaltag machen.

(vas). Zum zweiten Schulhalbjahr 2018/2019 bietet die Gesamtschule Ennigerloh- Neubeckum zum wiederholten Male in Kooperation mit der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster eine Expertenausbildung an.

Nachdem dieses Projekt zunächst im Jahrgang 5 großen Anklang fand und tolle Ergebnisse präsentiert werden konnten, erweiterte die Gesamtschule vor zwei Jahren ihr Angebot. Auch im Jahrgang 7 können sich seither Interessierte für das Projekt bewerben. Im Rahmen der Ausbildung erstellen die Schülerinnen und Schüler eine Facharbeit zu einem Thema ihrer Wahl. Im Anschluss erstellen sie eine Power-Point-Präsentation und stellen ihre Ergebnisse bei einer Expertentagung vor. Lehrerin Elke Schalkamp leitet diese Gruppen und ist immer wieder vom Einsatz der Schülerinnen und Schüler begeistert: „Da die Schülerinnen und Schüler ihr Thema selber wählen können, weiß ich nie, auf welche Themen auch ich mich einlassen muss und ich lerne mit jedem Durchgang neue Themengebiete kennen.“ Die Schülerinnen und Schüler lernen dabei aber nicht nur viel über ihr Wunschthema, sondern auch über wissenschaftliches Arbeiten. Quellensuche, die Erschließung von komplexen Texten, die Suche nach Experten, die Arbeit am Computer und die Erstellung der Präsentation und des Vortrags sind nur Teilaspekte des sehr komplexen Prozesses, an dem im kommenden Halbjahr elf Fünftklässler und vierzehn Siebtklässler teilnehmen werden. „Aufgrund der großen Resonanz haben wir in diesem Jahr die Teilnehmerzahl etwas erhöht, um nicht zu vielen Kindern absagen zu müssen“, sagte die Projektleiterin. Im Juni werden die Ergebnisse bei der öffentlichen Expertentagung vorgestellt.

(vas). Die Gesamtschule Ennigerloh-Neubeckum bietet aber nicht nur ausgewählten Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ihre Stärken zu zeigen. Auch im Klassenverband wird von allen Schülerinnen und Schülern des Jahrgangs 7 eine Expertenarbeit angefertigt. Im Rahmen des Fachunterrichtes Biologie werden alle Schülerinnen und Schüler eine „Minidoktorarbeit“ erstellen. „Das Thema Gesundheitslehre bietet sich an, auch inhaltlich zu differenzieren und den Kindern die Möglichkeit zu geben, sich mit einem Krankheitsbild ihrer Wahl intensiv zu beschäftigen“, erklärt die Ideengeberin Elke Schalkamp. Im Vorfeld werden im Regelunterricht Grundlagen erarbeitet, bevor es in eine fünfwöchige Projektphase geht. Jedes Kind arbeitet insgesamt etwa 16 Stunden an seiner Arbeit. Großer Schwerpunkt ist dabei das Methodenlernen, denn diese Arbeitsweisen seien für die zukünftige Schul- und Arbeitswelt für die Schülerinnen und Schüler unerlässlich.

DSCN3453 web

Schülerinnen und Schüler des 5. und 7. Jahrgang der Gesamtschule, die am Begabtenförderungsprogramm LIF teilnehmen.